牛肉とパプリカの黒酢炒め

作り方

①牛肉切り落とし300gにしょうゆ酒小さじ1をも見込む

②パプリカ赤黄を1個ずつ(合わせて300g)ヘタとワタをとり、

 1cmほどの幅で細切りにする

③玉ねぎ1個(200g)を4つ割りににしてから芯を取り、1cmくらいのクシ切りにしたのち、炒めやすいようにばらばらにほぐす

④合わせ調味料を作る。

 黒酢 大さじ2、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、

 塩 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1を混ぜ合わせる。

 (片栗粉を入れることで具材に絡みやすくなる)

⑤油小さじ1でパプリカを炒める(先に炒めることで香りを引き立てるため)

 色鮮やかになったら塩少々を加え、一度取り出す。

⑥油大さじ1を足して玉ねぎを炒める。

⑦玉ねぎに油が回ったら、牛肉に片栗粉小さじ1を揉みこんで炒める。

牛肉に火が通ったらパプリカを戻す。

合わせ調味料を加える。

お皿に盛り付けて完成!!

(参考)キューピー3分クッキング

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