6/15(月)深夜に「お願い!ランキング」で放送された今人気の料理研究家リュウジさん考案の電子レンジで調理する簡単レシピをご紹介します!!お家に残っている食材で火を使わず簡単に料理ができてしまいます!電子レンジなので作り方も簡単です!
1.卵トロトロ!半熟親子丼
卵トロトロ!半熟親子丼の材料(1人前)
卵 | 2個 |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/8個 |
ご飯 | 200g |
青ネギ | 適宜 |
醤油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
卵トロトロ!半熟親子丼の作り方
①玉ねぎはスライスして耐熱容器に入れる。
②鶏もも肉を小さく一口大にして耐熱容器に加える。
③醤油、白だし、みりん、水を加えたらラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④別容器に卵2個を軽く溶く(白身と黄身が混ざりきらないくらいで大丈夫)
⑤半分を耐熱容器に加え、再びラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
⑥もう半分の卵を加えてラップをしないで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
(加熱が足りなければ10秒ずつ追加で加熱していく)
⑦ご飯の上に盛り付けて青ネギを散らしたら出来上がり!
2.モチモチうどんナポリタン
モチモチうどんナポリタンの材料(1人前)
冷凍うどん | 1玉 |
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
バター | 10g |
砂糖 | 小さじ1.5 |
トマトケチャップ | 大さじ2.5 |
顆粒コンソメ | 小さじ1.5 |
粉チーズ・パセリ | 適宜 |
モチモチうどんナポリタンの作り方
①玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ベーコンは短冊切りにして耐熱容器に入れる。
②コンソメ、砂糖、ケチャップ、バターを加える。
③冷凍うどんを凍ったままのせたら、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱。
④よく混ぜたら、お好みで粉チーズ・パセリをふったら出来上がり!!
7/7追記
ピーマンがなかったので、ピーマン抜きで実際に作ってみました!!うどんなのでもちもちしていて美味しいのだけど味はしっかりナポリタン!!洗い物もほとんどないのでとても楽でした。
3.ローリングハムブリトー
ローリングハムブリトーの材料
春巻きの皮 | |
ハム | |
チーズ |
ローリングハムブリトーの作り方
①春巻きの皮を縦半分に切り、ハムとチーズをのせたら巻いていく。
②ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱したら完成!!
4.なめらかチョコプリン
なめらかチョコプリンの材料(1人前)
卵 | 1個(Lサイズがおすすめ) |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 120ml |
チョコシロップ | 適量 |
なめらかチョコプリンの作り方
①卵を泡立て器で混ぜる。
②砂糖を加えて混ぜる。
③牛乳を加えてよく混ぜる。
④茶こしなどで濾しながらマグカップなどの容器に注ぎ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑤ちょうどよい固さになるまで10秒ずつ追加で加熱していく。
⑥粗熱を取って冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、ひっくり返してチョコシロップを盛り付けて出来上がり!
5.無水インドカレー
無水インドカレーの材料(2人前)
鶏もも肉 | 200g |
トマトの水煮缶 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ご飯 | 400g |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 50ml |
塩 | 小さじ1弱 |
にんにく | 10g |
しょうが | 10g |
無水インドカレーの作り方
①玉ねぎをみじん切り、鶏もも肉を一口大に切って耐熱容器に入れていく。
②トマトの水煮缶を手で潰して加える。
③にんにく、しょうがを下ろして加える。
④サラダ油、塩を加えよく混ぜる。
⑤ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。
⑥カレー粉を加えてよく混ぜたらご飯にかけて出来上がり!!
如何だったでしょうか?
材料も作り方も簡単なのでお昼休みにサッと作ったりもできそうですよね。
テレビ朝日公式youtubeではスタミナラーメンの作り方の動画も公開しています!
気になった方は以下からどうぞ!