柚子コショウで時短!グリーンカレー・タイ風さつまあげの作り方!

1.グリーンカレーペースト

グリーンカレーペースト(グリーンカレー5回分)の材料

パクチー50g
にんにく20g
しょうが(皮付きのまますりおろし)40g
柚子胡椒50g
ナムプラー大さじ3

グリーンカレーペーストの作り方

①パクチーをよく洗ってからみじん切りにしていく。(根まで使えます)

②すりおろしたにんにくとしょうが、柚子胡椒・ナムプラー(大さじ3)を加えて混ぜたら完成!!

③保存袋などに入れて冷凍庫で約1ヶ月保存可能

2.グリーンカレー

グリーンカレーの材料(4人分)

タイ米(ジャスミンライス)
(胚芽米や玄米などでもパラパラしてよい)
2合
大さじ1 +80ml
粒コショウ大さじ2
鶏もも肉1枚(300g)
玉ねぎ1個(200g)
オリーブオイル大さじ1
たけのこ(水煮・穂先)1/2個(150g)
ピーマン(緑・赤)各2個(200g)
ココナッツミルク1缶(400ml)
グリーンカレーペースト大さじ1.5
ナムプラー小さじ0.5~1

グリーンカレーの作り方

①炊飯器の目盛りより水を大さじ2減らし、代わりに酒大さじ1を加え、粒コショウを入れてご炊飯器で炊く。

②オリーブオイルで大ぶりに切った鶏もも肉、玉ねぎを中火で炒める。

③たけのこを薄切りに、ピーマン細切りにしてを炒め、酒80mlを加え一煮立ちさせる。

④ココナツミルクを加え沸騰しないように弱火で8分煮る。

⑤グリーンカレーペースト(大さじ1.5)とナムプラー(小さじ0.5~1)を加える。

⑥炊きあがったご飯とグリーンカレーを盛り付けて完成!

3.タイ風さつまあげ

タイ風さつまあげの材料(2人分)

はんぺん(大)2枚(260g)
玉ねぎ1/2個(100g)
片栗粉大さじ1
グリーンカレーペースト大さじ1.25
揚げ油
ナムプラー大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1.5
にんにく0.5片(5g)
しょうが0.5片(5g)
赤唐辛子1/2本分
グリーンリーフ6~8枚
青じそ6~8枚
レモン1個

タイ風さつまあげの作り方

①はんぺんを手ごろな大きさにちぎっていき、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加える。

②カレーペーストを加え、しっかりとはんぺんを手でこねて潰していく。

③ラグビーボール型に丸めて成形する。

④170度に熱した油で揚げる。

⑤ナムプラー・酢・砂糖、みじん切りにしたにんにく・しょうが・赤唐辛子を混ぜ合わせスイートチリソースを作る。

⑥グリーンリーフ、青じそを並べ、揚がったさつまあげを並べてカットしたレモンを添えたら完成!!


参照:6/24放送 NHK きょうの料理  レシピ:ワタナベマキ

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