グレーテルのかまどで再現レシピが放送「愛しのトゥルビヨン」
9/7放送NHKグレーテルのかまど「“おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン」
『おジャ魔女どれみ』20周年記念映画『魔女見習いをさがして』とNHKの番組「グレーテルのかまど」がコラボを行い、おジャ魔女どれみシリーズに登場するケーキ「愛しのトゥルビヨン」の再現レシピが放送されました。
NHKグレーテルのかまど「“おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン」再放送は?
グレーテルのかまどは翌週の月曜日午前10:25~10:50に再放送を行っています。「“おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン」も9/14(月)の午前10:25~10:50にNHK Eテレ1で再放送が予定されています。
「“おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン」のレシピ
「愛しのトゥルビヨン」の材料
<スポンジ生地> | |
---|---|
卵 | 125g |
グラニュー糖 | 75g |
薄力粉 | 75g |
バター | 25g |
<ラズベリーのジャム>(市販品でも可) | |
冷凍ラズベリー | 200g |
グラニュー糖 | 160g |
ペクチン | 3g |
グラニュー糖 | 3g(ペクチンと混ぜる分) |
レモン | 5g |
<ラズベリーのゼリー> | |
ラズベリーピュレ | 50g |
グラニュー糖 | 8g |
板ゼラチン | 1g |
<ラズベリーのムース> | |
ラズベリーピュレ | 125g |
卵黄 | 3コ |
グラニュー糖 | 50g |
板ゼラチン | 5g |
生クリーム | 140g(乳脂肪47%のもの) |
<白ワインムース> | |
白ワイン | 66g |
グラニュー糖 | 66g |
卵黄 | 2コ |
板ゼラチン | 4g |
生クリーム | 166g(乳脂肪47%のもの) |
<仕上げ用ナパージュ> | |
ナパージュ(市販品) | 200g(フルーツ等の艶出し用、加熱タイプ) |
ラズベリーピュレ | 75g |
水 | 25g |
「愛しのトゥルビヨン」の作り方
愛しのトゥルビヨン下準備
- 前日にジャム用の冷凍ラズベリーとグラニュー糖をボウルに入れておき、一晩おいて解凍する
- オーブンを220℃に予熱しておく
- 板ゼラチンを冷水で戻しておく
「愛しのトゥルビヨン」スポンジ部分の作り方
- 卵とグラニュー糖を混ぜて湯煎で約40℃まで温めたら、湯銭から下ろして8の字がゆっくりかけるくらいまで泡立てる
- ふるった薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜたら、溶かした熱いバターを加えてまんべなく混ぜる
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流して平らにならし、220℃のオーブンで8分焼く。焼きあがったらすぐにオーブンシートごと天板から下ろして紙や布巾をかぶせてよく冷やす
- 底生地用に直径11cmの円形に1枚繰り抜く。残りの生地は端を切って四角形にカットしておく
「愛しのトゥルビヨン」ラズベリージャム、ロールケーキの作り方
市販のジャムを使う場合は、以下1.2.は省略
- グラニュー糖と合わせておいたラズベリーを鍋に入れ、103~104℃まで煮詰め、ペクチンとグラニュー糖をよく混ぜてから振り入れ、1~2分ほど沸騰させる
- レモン汁を加え、ボウルに移し、氷水等で冷却したらラズベリージャムの出来上がり!
- 四角形にカットしたスポンジにラズベリージャムを薄く塗ったら、巻いてロールケーキを作る。生地を戻らせないためにラップでくるんで、冷蔵庫(or冷凍庫)でしっかりと冷やし固めて5mm程度の厚みにカットする
- 内側にラップを貼っておいたボウルに5mmの厚みに切ったロールケーキを、並べるようにして表面を埋めるように張り付けていく
「愛しのトゥルビヨン」ラズベリーゼリーの作り方
- 鍋にラズベリーピュレを入れ50℃~60℃に温め、グラニュー糖と水で戻した板ゼラチンを入れ、泡だて器で混ぜる
- ラップを敷いた、内径11cmの丸い小皿に1cm程度の厚みになるように流し入れ、冷凍庫で凍らせる
「愛しのトゥルビヨン」ラズベリー・白ワインムースの作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
- 鍋にラズベリーピュレを入れ湯気が立つ程度まで温め、卵黄を混ぜ合わせたボウルに加えよく混ぜる
- 鍋に移し、泡だて器でよく混ぜる。温度計で82℃になったら火を止め、水で戻した板ゼラチンを入れてよく混ぜ、余熱で温度を調整する(それ以上に温めてしまうと、口あたりが悪くなる)
- こし器でこしながらボウルに移し、氷や水の入ったボウルに当て、粗熱を取る。人肌程度まで温度が下がったら、泡立てた生クリームと混ぜ合わせたらラズベリームースの完成!
- ロールケーキを張り付けたボウルにラズベリームースを型の半分まで入れ、その上にラズベリージャムを平らに載せて冷蔵庫か冷凍庫でラズベリームースがある程度固まるまで冷やす
- ラズベリーを白ワインにして1~4の要領で白ワインのムースも作る
- 5で冷やし固めたものに白ワインムースを底から1cmまで流しいれる
- 最初に作った円形のスポンジにラズベリージャムを塗り、蓋をするように底を作り冷凍庫で、しっかり固まるまでよく冷やす
「愛しのトゥルビヨン」仕上げ
- 鍋にナパージュ、水、ラズベリーピュレを入れ、泡だて器でよく混ぜながら沸騰させたら粗熱を取っておく。
- 冷やし固めたケーキをロールケーキが見える面を上にして方から取り出しケーキクーラーや網などで底を少し上げたうえで、1を上から流しかけ固まったら「愛しのトゥルビヨン」の出来上がり!!
ムースが固まってる場合は食べる前に冷蔵庫で解凍する。お召し上がりは当日中に。
写真付きの公式レシピはこちら
「愛しのトゥルビヨン」はおジャ魔女どれみの何話のエピソード?
「愛しのトゥルビヨン」のエピソードは『も~っと!おジャ魔女どれみ』第48話「手がかりゼロ!最後の試験」
「愛しのトゥルビヨン」がおジャ魔女どれみの劇中に登場したのは2001年から2002年かけて放送されたおジャ魔女どれみシリーズ第3期の『も~っと!おジャ魔女どれみ』第48話「手がかりゼロ!最後の試験」です。パティシエ試験の卒業試験でに臨むことになった主人公どれみ達は、幻のレシピとされていたこのケーキを力を合わせて作り上げます。
『も~っと!おジャ魔女どれみ』第48話「手がかりゼロ!最後の試験」あらすじ
最後のパティシエ試験に臨むどれみたち。課題はレシピ日記から失われた幻のレシピを再現すること。それは先々代の女王が、人間の男性からプロポーズの代わりに贈られたケーキだった。しかし、唯一それを知るマジョロクサーヌの記憶も消されてしまい、手がかりゼロで悩むどれみたち……。どれみたちは無事幻のレシピを復元できるのだろうか
「愛しのトゥルビヨン」はどんなケーキ?
「愛しのトゥルビヨン」はおジャ魔女どれみにて、先々代の女王トゥルビヨンが自分の名前にちなんでプロポーズの代わりにもらったお菓子です。しかし、レシピのページがなくなってしまった上にそのケーキがどんなケーキだったのかを覚えている人がいなくなってしまったために、幻のレシピになってしまったケーキです。
どれみ達は、どれみがハナちゃんの名前にちなんで作ったお花型のクッキーと先々代の女王の名前をヒントに幻のレシピ「愛しのトゥールビヨン」を復活させたのでした。
「愛しのトゥルビヨン」の「トゥルビヨン」って?
「トゥルビヨン」は正確には『おジャ魔女どれみ』に登場する元女王の名前です。
劇中でもケーキの名前は「愛しのトゥルビヨン」ではなく、「愛しのトゥールビヨン」とされていました。
グレーテルのかまどで作ったケーキの名前は、女王を愛した男性が「愛しのトゥルビヨン」に捧げたケーキといったところでしょうか。
「トゥールビヨン」の意味
ケーキの本来の名前である「トゥールビヨン」はフランス語で「渦巻」(Tourbillon)の意味です。
劇中では「スライスしたロールケーキで表面を覆ったケーキ」とされており、ケーキの表面に見えるロールケーキの断面の渦巻を表しています
「愛しのトゥルビヨン」のエピソード「手がかりゼロ!最後の試験」の動画は?
グレーテルのかまどで紹介された「愛しのトゥルビヨン」が登場する『も~っと!おジャ魔女どれみ』のエピソード「手がかりゼロ!最後の試験」はこちらで見ることができるようです↓
NHKグレーテルのかまどhttps://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/episode/te/5NKMZL91R7/