材料
新ショウガ | 500g |
お酢 | 300cc |
砂糖 | 150g |
塩 | 大さじ1杯 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
①新しょうがを500gを角切りにしてさっと1分ほど下茹でして粗熱を取る。
②お酢1.5カップ、砂糖150g、塩大さじ1杯を弱めの中火で温め、
甘酢を作る。
③1Lの容器をアルコール等で消毒する(35度以上のウォッカ等でも可)
・ポイントしっかり水気を取る。
④しょうがの水気をよく拭き、容器の中にいれる。
隠し味として、種をとった赤唐辛子を1本いれ、甘酢を注ぐ。
⑤冷蔵庫に3~4週間おいて完成!!(保存期間は約半年)
(参考)NHK きょうの料理