ゴロゴロ生姜の甘酢漬け

材料

新ショウガ500g
お酢300cc
砂糖 150g
大さじ1杯
赤唐辛子1本

作り方

①新しょうがを500gを角切りにしてさっと1分ほど下茹でして粗熱を取る。

②お酢1.5カップ、砂糖150g、塩大さじ1杯を弱めの中火で温め、

 甘酢を作る。

③1Lの容器をアルコール等で消毒する(35度以上のウォッカ等でも可)   

  ・ポイントしっかり水気を取る。

④しょうがの水気をよく拭き、容器の中にいれる。

 隠し味として、種をとった赤唐辛子を1本いれ、甘酢を注ぐ。

⑤冷蔵庫に3~4週間おいて完成!!(保存期間は約半年)

(参考)NHK きょうの料理

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