作り方
①牛肉切り落とし300gにしょうゆ酒小さじ1をも見込む
②パプリカ赤黄を1個ずつ(合わせて300g)ヘタとワタをとり、
1cmほどの幅で細切りにする
③玉ねぎ1個(200g)を4つ割りににしてから芯を取り、1cmくらいのクシ切りにしたのち、炒めやすいようにばらばらにほぐす
④合わせ調味料を作る。
黒酢 大さじ2、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、
塩 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1を混ぜ合わせる。
(片栗粉を入れることで具材に絡みやすくなる)
⑤油小さじ1でパプリカを炒める(先に炒めることで香りを引き立てるため)
色鮮やかになったら塩少々を加え、一度取り出す。
⑥油大さじ1を足して玉ねぎを炒める。
⑦玉ねぎに油が回ったら、牛肉に片栗粉小さじ1を揉みこんで炒める。
牛肉に火が通ったらパプリカを戻す。
合わせ調味料を加える。
お皿に盛り付けて完成!!
(参考)キューピー3分クッキング