<見逃してしまったあなたのために>6/10(水)のソクラテスのため息で放送されたレシピをご紹介します!
1.超トロトロ半熟親子丼
親子丼の材料(一人分)
卵 | 2個 |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/8個 |
水 | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
万能ねぎ | 適量 |
親子丼の作り方
①玉ねぎを薄切りにスライスし、鶏もも肉を一口大に食べやすく切る。
② ①を耐熱容器に移し、水、白だし、醤油、みりんを加える。
③ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
⑤別容器で卵1個を軽く溶き、耐熱容器に流しいれる。
⑥電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
⑦2個目の卵も別容器で軽く溶き、耐熱容器に流しいれる。
⑧再び、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
⑨ご飯の上に盛り付け、万能ねぎをふったら完成!!
2.ネギ塩だれうどん
ネギ塩だれうどんの材料(一人分)
冷凍うどん | 1玉 |
鶏もも肉 | 80g |
長ネギ | 1/2本 |
中華スープの素 | 小さじ1弱 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
黒コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ネギ塩だれうどんの作り方
①ネギを小口切りにして、鶏もも肉を一口大に切る。
②耐熱容器にネギを敷き詰め、鶏肉を載せていく。
③中華スープの素、酒、塩、黒コショウを加える。
④凍ったままのうどんを容器に加え、ラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
⑤ごま油を加えてよく混ぜたら完成!!
3.カップスープリゾット
カップスープリゾットの材料(一人分)
ご飯 | 150g |
カップスープの素 | 1袋 |
さけるチーズ | 1本 |
熱湯 | 120cc |
カップスープリゾットの作り方
①マグカップにごはんとカップスープの素を入れる。
②さけるチーズを裂いて加える。
③熱湯を加え、チーズが伸びるようによく混ぜて完成!!
4.半熟カルボナーラ
半熟カルボナーラの材料(一人分)
パスタ(1.4mm) | 100g |
卵 | 1個 |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
コンソメ | 小さじ1強 |
水 | 280cc |
粉チーズ | 大さじ2 |
バター | 10g |
半熟カルボナーラの作り方
①パスタを半分に折って斜めにクロスさせて耐熱容器にいれ、オリーブオイルを麺にかける。
②スライスしたにんにく、細切りにしたベーコン、コンソメ、水を加える。
③ラップをしないで電子レンジ(600W)で10分加熱する。
④別の容器で卵、粉チーズを混ぜて常温に戻しておく。
⑤加熱したパスタにバターを加え、かき混ぜて溶かす。
⑥パスタが冷める前に④を加えよく混ぜて完成!!(お好みで黒コショウをどうぞ)
5.牧場ミルクカレー
牧場ミルクカレーの材料(一人分)
牛肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 5g |
にんにく | 1/2片 |
カレールー | 1片 |
牛乳 | 100cc |
黒コショウ | 適量 |
塩 | 一つまみ |
粉チーズ | お好みで |
牧場ミルクカレーの作り方
①玉ねぎをスライスし、牛肉、バター、カレールーと共に耐熱容器に入れる。
②牛乳、黒コショウ、塩、すりおろしたにんにくを加える。
③ラップをして電子レンジ(600W)で4分半加熱し、よく混ぜる。
④盛り付けて粉チーズをかけたら完成!!
6.鮭のチャンチャン蒸し
鮭のチャンチャン蒸しの材料(一人分)
鮭 | 1切れ |
キャベツ | 80g |
しめじ | 1/2袋 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
うま味調味料(味の素など) | 3ふり |
バター | 8g |
万能ねぎ | 適量 |
鮭のチャンチャン蒸しの作り方
①耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、キャベツ、しめじ、鮭の順に載せていく。
②味噌、酒、砂糖、醤油、うま味調味料を混ぜ合わせて合わせ調味料を作り、①にかける。
③クッキングペーパーの両端をひねりキャンディーのような形にしたら、
電子レンジ(600W)で4分加熱し包み蒸しにする。
④バター、万能ねぎをのせて完成!!
7.豚バラ大根
豚バラ大根の材料(一人分)
大根 | 160g |
酒 | 小さじ2 |
豚バラ肉 | 120g |
めんつゆ | 大さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
万能ねぎ | お好み |
豚バラ大根の作り方
①大根を5mm幅でいちょう切りにする
②耐熱容器に大根と酒を入れたら、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(ラップは捨てないで!)
③豚バラ肉、めんつゆ、ごま油を加えたら再度ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④よくかき混ぜて、万能ねぎをかけたら出来上がり!!
8.たれツナじゃが
たれツナじゃがの材料(二人分)
じゃがいも | 大2個(360g) |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
焼き肉のたれ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
黒コショウ | 適量 |
たれツナじゃがの作り方
①耐熱容器に一口大に切ったジャガイモを入れ、焼き肉のたれ、酒、ツナ缶(油ごと)を加える。
(ジャガイモは皮を剥かないでも大丈夫!!)
②ラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱したら、黒コショウを振って出来上がり!!
(cf)ツナを豚バラに、焼き肉のたれをめんつゆに変えることで簡単に肉じゃがも作れます!
9.ネギバターさばみそ缶グラタン
ネギバターさばみそ缶グラタンの材料(一人分)
さば缶(味噌) | 1缶 |
バター | 5g |
長ネギ | 1/4本 |
ピザ用チーズ | 20g |
ネギバターさばみそグラタンの作り方
①さば味噌缶を開け、バター、小口切りにした長ネギ、ピザ用チーズをのせる。
②オーブントースターで10分焼き上げて完成!!
10.なすのなめろう
なすのなめろうの材料(一人分)
なす | 2本 |
しょうが | 適量 |
みょうが | 適量 |
青じそ | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1弱 |
大葉 | 1枚 |
なすのなめろうの作り方
①なすに1か所切込みを入れる。
②1本ずつラップでくるんで電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③氷が入った冷水でなすを冷やす。
④なすを開き、しょうが、みょうが、青じその上にのせ軽くたたく。
⑤味噌、白だしを加え、細かく刻み混ぜる。
⑥盛り付けたら、大葉とみょうがを添えて完成!!
11.大葉の浅漬け【超簡単!!】
大葉の浅漬けの材料
大葉 | お好きなだけ |
水 | 大さじ4 |
白だし | 大さじ2.5 |
大葉の浅漬けの作り方
①大葉が浸るように水と白だしを入れ、ラップをして冷蔵庫に30分間おいたら出来上がり!!
12.じゃがアリゴ
じゃがアリゴの材料(一人分)
じゃがりこ (リュウジさんおすすめは「たらこバター」) | 1箱 |
さけるチーズ | 1本 |
塩 | 一つまみ |
熱湯 | 150cc |
じゃがアリゴの作り方
①耐熱容器にじゃがりこを入れ、裂いたチーズと塩を加える。
②沸騰させた熱湯を入れ、蓋をして3分待つ。
③しっかりと混ぜ合わせたら出来上がり!!
如何だったでしょうか?
どれも簡単で洗い物も少ない手間のかからない料理で、私も実際に作ってみたくなりました。
リュウジさんはTwitterやYoutubeでも簡単な料理のレシピや動画を公開しているので興味を持った方はご覧になってはいかがでしょうか!
Youtubeはこちらから↓
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw/videos