6/15(月)の「きょうの料理ビギナーズ」で放送された、レンジで作る豚キムチうどん・きのこリゾットのレシピです!電子レンジで簡単に焼きうどんやリゾットを作ることができます!材料を切って混ぜあわせて電子レンジで加熱するだけなので本当に簡単です!!ニラが入っていたりと彩りも鮮やか!在宅勤務のお昼ご飯にいかがでしょうか。
1.豚キムチ焼きうどん
豚キムチ焼きうどんの材料(1人前)
豚切り落とし肉 | 50g |
白菜キムチ | 50g |
ゆでうどん | 1玉(200g) |
ニラ | 1/2ワ(50g) |
焼き肉のたれ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
豚キムチ焼きうどんの作り方
①豚肉を常温に戻しておき、一口大に切る(キッチンバサミなどでオーケー)焼き肉のたれを絡ませる。
②キムチを1cm幅に切り、ごま油と共に豚肉に混ぜ合わせる。
③耐熱容器にゆでたうどん、3cmほどに切ったニラを入れ、豚キムチをのせる
④ラップをしないで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。(温めが足りなかったら混ぜ合わせてさらに30秒~1分加熱する)
⑤醤油を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり!!
2.きのこリゾット
きのこリゾットの材料(1人前)
しめじ | 1/2パック(50g) |
トマト | 1/2個(80g) |
ウインナーソーセージ | 2本(35g) |
温かいご飯 | 100g |
牛乳 | 1/2カップ(100cc) |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
洋風顆粒スープの素 | 小さじ2 |
塩・コショウ・黒コショウ(粗びき)・オリーブオイル | 少々 |
きのこリゾットの作り方
①しめじの根元を切り落とし、小房に分ける。
②トマトを1cm幅に切ってから1cm角にして、ソーセージを5mm厚さに切る。
③耐熱容器に温かいご飯、牛乳、ピザ用チーズ、顆粒のスープの素(コンソメなど洋風のもの)、しめじ、ソーセージを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
④トマトを加えたらよく混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
⑤粗びきの黒コショウとオリーブオイルを少々かけて出来上がり!!
6/15放送 NHK 「きょうの料理ビギナーズ」 より